Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Архіў навін

06.05.20

Звярніце ўвагу

Шершни и осы: «нападение» без предупреждения

Шершни и осы в доме представляют серьезную угрозу для здоровья детей и взрослых. Отличие шершня от осы – в размере и расцветке: оса имеет длину тела примерно 1-1,5 см, в то время как шершень обыкновенный – до 3 см. Шершни крупнее ос и отличаются от них коричневатой расцветкой.

В случае нападения на человека обычных ос серьезные поражения наблюдаются лишь изредка, их укусы просто болезненны. Если же «за дело» принимается шершень, то последствия встречи с ним могут быть действительно страшными.

Чем опасны шершни и осы?

– укусы нередко вызывает острую аллергическую реакцию;

– появляются серьезное воспаление и отек в месте укуса;

– происходит отравление организма, сопровождающееся головными болями, учащенным сердцебиением и многочисленными кровоизлияниями.

Действия в случае обнаружения жалящих насекомых:

– не пытайтесь напасть на насекомое или применять к нему какие-либо действия: вы можете вызвать у него агрессию, что приведет к его нападению на вас;

– изолируйте место, где вы их обнаружили: небольшую щель заделайте твердым раствором, а при обнаружении гнезда постарайтесь изолировать его от свободного доступа других людей.

При самостоятельном уничтожении гнезда насекомых:

– все процедуры по уничтожению осиных и шершневых гнезд необходимо проводить в темное время суток;

– надеть плотную одежду, закрывающую все участки тела;

– ограничить зону действия: закрыть помещение и полностью обмотать пленкой гнездо насекомых;

– провести дезинсекцию с помощью специальных дихлофосов от насекомых.

Если насекомые все-таки ужалили:

– вызвать скорую помощь по телефону 103;

– приложить к месту укуса холодный компресс;

– принять лекарство для снижения выраженности аллергической реакции;

– промыть ранку спиртом или перекисью водорода (для дезинфицирования);

– пить как можно больше воды.

Что делать, если обнаружили предмет, похожий на снаряд?

Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены в полях, огородах, лесах, парках, реках, озёрах и других водоёмах.

МЧС напоминает о необходимости проявлять повышенную осторожность при обнаружении взрывоопасных или похожих на них предметов. Необходимо обозначить место находки, оградить его и звонить специалистам – в правоохранительные органы, ближайшие военные части или МЧС.

При обнаружении взрывоопасных предметов нельзя:

• наносить удары (ударять по корпусу, а также бить один боеприпас о другой);

• прикасаться, накрывать, поднимать, переносить или перекатывать с места на место;

• закапывать в землю или бросать в водоём;

• разбирать или распиливать находку;

• бросать в костёр или вблизи разводить огонь.

Осторожно! Ртуть!

Химическое свойство, неуловимость, летучесть и способность к трансформации придают этому веществу особый статус. Однако не стоит забывать, что таит в себе такой металл немало опасностей. О том, как правильно пользоваться приборами, содержащими ртуть, что делать, если разбился градусник, и как избежать отравления этим опасным веществом попробуем разобраться. 

При остром отравлении парами ртути появляется общая слабость, медно-красная окраска слизистых рта и глотки, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры, набухание лимфатических узлов и желез. Человек испытывает чувство страха, сильные головные боли, судороги икроножных мышц.

Чтобы избежать таких тяжелых последствий, необходимо соблюдать осторожность при использовании и хранении содержащих ртуть приборов. Но если уж ошибка допущена, то нужно срочно исправлять ее. Даже обычный небольшой градусник, содержащий около двух граммов ртути, может превратиться из измерительного прибора в настоящую проблему.

Самое главное - не паниковать, а приступать к уборке:

ШАГ 1. Изолируйте помещение.

Выведете из помещения детей, пожилых людей и домашних животных. Проследите, чтобы при выходе никто не наступал на видимые капли ртути или осколки разбитого прибора. Закройте двери в смежные помещения. Откройте настежь окна для проветривания.

ШАГ 2. Подготовьте подручные средства.

Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой. Для сбора ртути приготовьте наполовину наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую рушу, несколько листков бумаги, полиэтиленовый пакет, лейкопластырь или скотч, мокрую газету, створ марганцовки или мыльно-содовый раствор.

ШАГ 3. Приступайте к уборке.

При уборке соблюдайте предельную осторожность. Самые крупные шарики ртути соберите при помощи кисточки на лист бумаги и затем осторожно стряхните их в банку с водой. Резиновой грушей можно собрать шарики поменьше, а для самых маленьких капелек подойдет лейкопластырь или скотч. Собранную ртуть немедленно сбрасывайте в стеклянную банку. Плотно закрывайте крышкой.

ШАГ 4. Проведите обработку.

Очищенную поверхность обрабатывайте с помощью раствора марганцовки (2 грамма на 1 литр воды) или мыльно-содовым раствором (40 граммов хозяйственного мыла и 50 граммов пищевой соды на 1 литр воды). Хорошо проветрите помещение. После того как ртуть будет собрана, а уборка произведена, отнесите ее в ближайшее подразделение по чрезвычайным ситуациям или специализированный пункт приема ртутносодержащих отходов. Проводите влажную уборку помещения ежедневно в течении недели.

НЕ прикасайтесь руками к ртути. Пользуйтесь перчатками для защиты кожи.

НЕ позволяйте людям, чья обувь контактировала с ртутью, носить ее без предварительной обработки. В противном случае будет происходить дальнейшее загрязнение чистых помещений.

НЕ выбрасывайте ртуть в мусорное ведро.

НЕ сливайте ртуть в канализацию. Попав туда, ртуть оседает в коленах канализационных труб, где будет служить источником постоянного заражения воздуха парами.

НЕ стирайте предметы, контактирующие с ртутью, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство и попасть в окружающую среду (в сточные воды).

 

Как снять кольцо, если оно застряло на пальце?

Кольца являются универсальными украшениями, их с удовольствием носят женщины и мужчины. Приходит время, когда их нужно снимать, и именно в этот момент могут возникнуть сложности. Не каждый знает, как снять кольцо с пальца, если оно застряло, поэтому в подобных ситуациях многие поступают неразумно, что приводит к усугублению проблемы, и без вмешательства врачей или спасателей справиться будет невозможно.

Спасатели напоминают: что делать, если на пальце застряло кольцо

·         не паникуйте;

·         не делайте резких рывков, чтобы снять кольцо;

·         попытайтесь намылить палец или смазать его жирным кремом (маслом) и снять кольцо;

·         если это не получилось, попробуйте снять кольцо при помощи нити, намотав ее на палец и пропустив под кольцо, а затем разматывая нить;

·         если самостоятельные попытки снятия кольца ни к чему не приводят, звоните по телефону МЧС «101», «112».

Как снять кольцо, если оно застряло на пальце?

Кольца являются универсальными украшениями, их с удовольствием носят женщины и мужчины. Приходит время, когда их нужно снимать, и именно в этот момент могут возникнуть сложности. Не каждый знает, как снять кольцо с пальца, если оно застряло, поэтому в подобных ситуациях многие поступают неразумно, что приводит к усугублению проблемы, и без вмешательства врачей или спасателей справиться будет невозможно.

Спасатели напоминают: что делать, если на пальце застряло кольцо

·         не паникуйте;

·         не делайте резких рывков, чтобы снять кольцо;

·         попытайтесь намылить палец или смазать его жирным кремом (маслом) и снять кольцо;

·         если это не получилось, попробуйте снять кольцо при помощи нити, намотав ее на палец и пропустив под кольцо, а затем разматывая нить;

·         если самостоятельные попытки снятия кольца ни к чему не приводят, звоните по телефону МЧС «101», «112».

Заброшенные здания таят опасность

Заброшенные места привлекательны своей загадочностью, мистикой и неопознанностью, что и поднимает к ним интерес, особенно среди молодёжи, но эти места также таят в себе скрытые угрозы в связи со своей аварийностью, травмоопасностью. Подобные объекты находятся в плачевном состоянии – полуразбитые окна, прогнившие пол, стены и крыша, горы мусора, в которых могут оказаться опасные для жизни предметы. Любая часть такого дома может обрушиться в любой момент и нанести вред проходящим мимо людям.

Нахождение несовершеннолетних на подобных объектах приводит к опасности для их жизни и здоровья. Сломанные пролеты, разрушение кровли и фасадов могут привести к увечью и гибели детей, находящихся на строящихся и заброшенных строениях.

В таких местах собираются люди без определенного места жительства, люди с асоциальным поведением, которые употребляют спиртные напитки, психотропные и наркотические средства, а также вовлекают других в их употребление.

Кроме этого, любые строящиеся и заброшенные здания, находящиеся в черте города, являются муниципальной собственностью, следовательно, нахождение на их территории считается административным правонарушением. Доступ на такие объекты запрещен!

Уважаемые родители!

Разъясните своему ребенку последствия его пребывания в заброшенных домах. Учите Вашего ребенка говорить «нет» ребятам, которые хотят втянуть Вашего ребенка в опасную ситуацию (например, зовут пойти посмотреть, что происходит на стройке/в заброшенном строении, разжечь костёр, забраться на чердак дома и вылезти на крышу, спуститься в подвал).

Запомните сами и объясните детям:

1.     Нельзя близко подходить к опасному объекту. Существует вероятнocть oбpушeния элeмeнтoв кoнcтpукции coopужeния;

2.     Не пытайтесь проникнуть на объект, даже если вы можете попасть туда беспрепятственно. Опасность подстерегает буквально на каждом шагу:

- свисающие c пoтoлкa элeмeнты oбcтaнoвки, пoтepявший пpoчнocть пoтoлoк или eгo чacти, oпopы и пoдпopки;

- прогнивший пол, ненадёжные лестницы, oпopныe cкoбы, тopчaщиe ocтaтки cиcтeм, трубы, штыри, лужи (могут быть глубиной oт 1 cм дo 50 м), ямы.

3.     Никогда не подходите к краям опасного объекта. Любое дуновение ветра, смещение камешка или кирпичика может заставить вас потерять равновесие и упасть;

4.     Не входите в затопленные помещения и не проходите рядом с проводами. Сточные коллекторы и подземные реки опасны при вероятности любых осадков. Следует допускать возможность прорыва трубопроводов или аварийных сбросов. Объект может быть под напряжением, даже если кажется, что он абсолютно обесточен. Нужно учитывать возможность наличия индуктивной связи электролиний, проявления блуждающих токов;

5.     Ничего не трогайте и не перемещайте обломки. Перемещение одного объекта может повлечь за собой цепную реакцию и обрушить большие массы обломков на вас;

6.     Пoльзoвaтьcя oгнём на зaбpoшeнныx oбъeктax зaпpeщeнo! Горючиe вeщecтвa в зaмкнутыx пoмeщeнияx могут cкaпливaтьcя в виде пленок на пoвepxнocтяx;

7.     Выход на крыши ЗАПРЕЩЕН!

Будьте бдительны! Берегите себя и жизнь своих детей!

Дети в приоритете

Ежегодно большое количество детей становятся невольными участниками событий, при которых получают различного рода травмы. Зачастую взрослые из-за своей собственности беспечности и не осторожности получают различные травмы, что тогда говорить уже о любознательных детях.  Самое значимое и радостное событие в семье – это, несомненно, рождение ребенка. Подрастая, малыш начинает знакомиться с окружающим миром, день, за днём познавая что-то новое. Однако наряду с интересными и важными открытиями на жизненном пути его, к сожалению, подстерегают и многочисленные опасности.    

Встретиться с ними в прямом смысле «лицом к лицу» дети могут как на улице, так и в быту. Оказавшись в экстремальной ситуации, ребенок, как правило, теряется. Происходит это в основном из-за недостатка определенных знаний и практических навыков. Последствия таких обстоятельств зачастую очень серьезны: различные физические травмы, угроза психическому здоровью и, что самое страшное, гибель.

Любая ЧС – это всегда реальная угроза жизни и здоровью людей. И больше других в таких обстоятельствах опасности подвержены дети. Предусмотреть абсолютно все случаи, конечно, невозможно, но очень важно вовремя объяснить ребенку элементарные правила безопасности. Может быть, именно эти знания в определенный момент спасут ему жизнь!